Игры как работа. самый

Игры как работа. Самый короткий путь в игровую индустрии.

Сегодня я расскажу о том, как проще всего попасть в геймдев. Хотите узнать, какие специалисты нужны компаниям, и какие профессии проще всего освоить? Тогда дочитайте до конца.

Делать игры интересно. Для многих это работа мечты. Если вы не собираетесь оседать в офисе унылым планктоном, а хотите развиваться, то геймдев даст вам все возможности для карьерного роста.

С чего стоит начать.

Если вы художник. Самая быстрая в освоении специализация – это отрисовка иконок. Во многих жанрах мобильных игр требуются просто горы иконок. Поэтому компании ищут людей, которые смогут специализироваться на таких задачах. Стать иконщиком проще, чем научиться рисовать полноразмерные иллюстраций или концепт-арт. Изучайте иконки других художников, и наполняйте портфолио.

На что обратить внимание 3д-моделлеру. Я сам попал в индустрию как моделлер-самоучка. Моей первой работой была ягода малины, составленная из нескольких сфер. Это выглядело ужасно. Учитесь создавать low-poly модели объектов окружения. Куда сложнее моделить персонажей или делать качественный 3д-скульптинг. Сделать ящик ведь проще, чем человека? Поэтому начинайте с несложных low-poly пропсов (от англ. props – реквизит).

Вы знакомы с архитектурной визуализацией? Этот навык пригодиться для проектов определенного жанра. Вот это наши работы. Подобные объекты сделаны по тем же технологиям, что и экстерьерная архитектурная визуализация. Я бы посоветовал поискать в качестве референса проект в жанре city builder. Сделайте несколько домов, похожих на те что вы увидите в игре, и добавьте их в портфолио.

Игра это прежде всего программный продукт. Хорошие разработчики всегда нужны игровым компаниям. А что делать если вы только учитесь? Ищите вакансию тестировщика. Изучение основ тестирования займет куда меньше времени, вы легко найдете в гугле профильные онлайн курсы.

Компании иногда устраивают закрытое или открытое бета-тестирование для крупных ПК игр. В них принимают участия обычные игроки. Но это совсем не то, чем занимаются профессиональные тестировщики. Для работы в отделе контроля качества нужны в первую очередь внимательность, и технический склад ума, чтобы правильно описать найденную в игре проблему. Потратьте пару месяцев на прохождение курсов, и позиция тестировщика будет для вас мостиком в мир геймдева.

В детстве мне нравилось придумывать концепции для игр. Одна из моих игр должна была происходить в библейские времена, и стать подобием Хитмана, с блекджеком и ятаганами. Позже я узнал, что разработкой игровых концепций занимаются гейм-дизайнеры.

Гейм-дизайнер продумывает игровую механику, баланс. Он делает проект интересным и легким в освоении для игроков, и прибыльным для компании. Не получится прийти с улицы и без опыта получить эту должность. У меня есть идея взять интервью у нескольких знакомых дизайнеров, чтобы узнать, как они получили эту работу. Если вам было бы интересно почитать об этом, напишите в комментариях.

Иногда тестировщики вырастают в гейм дизайнеров. По долгу работы тестировщик хорошо знает продуктовую сторону проекта. Он видит проект глазами игрока и понимает, как сделать его лучше.

Последняя профессия, о которой хотелось бы написать – специалист службы поддержки. Эти люди не занимаются напрямую разработкой игры, но порог для входа в профессию тут достаточно низкий. Главное пытайтесь устроиться в офис, а не на удаленку. Удаленная работа в поддержке скорее всего станет карьерным тупиком.

Для работы в саппорте (от англ. support – поддержка) вам пригодится умение общаться, знание английского языка и железные нервы. Нервы нужны для того, чтобы не впасть в депрессию, читая гневные сообщения игроков, которые будут к вам обращаться.

Также в игровых компаниях трудится множество специалистов, которые напрямую не занимаются разработкой проектов. Пиарщики, маркетологи, менеджеры по персоналу и т.д. В этом посте я писал о тех, кто непосредственно работает над играми, о позициях которые проще всего занять.

После того, как вы прокачали нужные навыки и подготовили портфолио, рассылайте резюме в игровые студии. На этом этапе успеха добивается тот, кто просто не сдается. Ваша готовность переехать в другой город существенно увеличит шансы найти работу мечты.

А что делать после того, как вы попали в геймдев? Начинайте задумываться о карьерном росте. Кем хотите стать через пару лет? Если вам интересно узнать о том, как построить карьеру в игровой индустрии, пишите об этом в комментариях, и я сделаю пост на эту тему.

Сделайте репост, поделитесь полезной информацией с друзьями, и подписывайтесь на блог. Пишите в комментариях о том, как вы попали в геймдев.

5 thoughts on “Игры как работа. самый

  1. Спасибо за полезную информацию, Саш. Хотелось бы лично для себя узнать немного больше о специалистах по рекламе и маркетингу в игровой индустрии, чем занимаются, какие навыки требуются.

  2. Александр, спасибо! После такого подробного описания, сразу расхотелось заниматься интернет маркетингом и привлечением траффика:) Лично для меня ближе маркетолог-продуктолог, если можно так выразиться. Например, в сфере недвижимости, маркетолог участвует на всех этапах разработки проекта. От исследований и разработки списка потребительских характеристик, стадии проектирования до финальной сдачи и продаж.
    Буду ждать интервью с гейм-дизайнерами, я так понял, они ближе к разработке продукта. Или есть какой то отдельный специалист, именно продуктолог, который формирует будущее видение проекта.

  3. Алексей, большинство игровых компаний в России занимаются мобильными играми. Эти игры сильно зависят от дешевого трафика. Прибыль с одного игрока небольшая, конверсия из установку игры во внутриигровую покупку маленькая. Маркетологи оперируют такими показателями, как стоимость установки, хороший CTR баннеров, и ищут дешевые источники трафика, как правило через специализированные сети. Никто не рекламирует игру через Яндекс Директ, или рекламу в Инстаграме (насчет второго не уверен, не спец). Но зато продукт (игра) легко масштабируется, не важно играет ли в нее 100 человек или 100 000 человек. Если ты нашел источник трафика который при вложении в рекламу допустим 100 т.долларов. приносит 130 т.долларов выручки, можно вкладываться в рекламу и не сильно заботиться о дополнительных расходах на производство.

    Мы кстати тоже сейчас ищем в штат интернет-маркетолога в Иваново ).

  4. Алексей, такой специалист – игровой продюсер. Это уже топ менеджмент игровых компаний, туда просто так не попасть. По поводу роли продюсера, есть известная в индустрии статья от Леонида Сиротина

  5. Хотелось бы по-больше узнать о том как доросли до геймдизайнера. Правда, что если есть за плечами проект готовый, уровень и концепцию продумывал и строил я, то есть шансы что меня примут на эту должность?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *